fb inst harmonie.flore@gmail.com    0673949273 

                                                              0673948864

Пошук

Женские духи

Мужские духи

Духи унисекс

Косметика

Бренды

ТЕКСТ РЕКЛАМНЫЙ О ДУХАХ

КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Работаем 24/7

Работаем 24/7

Бесплатные образцы

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Новини

Как в Киевсовете “пляшут” вокруг скандальной стройки отеля-ЖК на Львовской, 18-Б

Как в Киевсовете “пляшут” вокруг скандальной стройки отеля-ЖК на Львовской, 18-Б
346868 ПЕРЕГЛЯДІВ

В столичном горсовете явно передумали  выгонять ООО “Асма-Крым” со строительной площадки по ул. Львовская, 18-Б, где указанная компания на очень сомнительных основаниях возводит 24-х этажный отельно-жилой комплекс “Шале”. Срок договора аренды истек 9 ноября 2021 года, но профильная комиссия Киевсовета поручила Департаменту земресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) рассмотреть возможность его возобновления, попутно отклонив проект решения про разрыв договора. Местные жители обескуражены, ведь строительство, похоже, ведется абсолютно незаконно: без получение ГУО на проектирование, впритык к соседним домам, с игнорированием предписаний департаментов охраны культурного наследия и благоустройства КГГА, и несанкционированным уничтожением зеленых насаждений. 

Как стало известно, Департамент земельных ресурсов КГГА в ближайшее время должен определиться – можно ли возобновить договор аренды с ООО “Асма-Крым” (*) на земельный участок площадью 1,1581 га по ул. Львовской, 18-Б в Святошинском районе Киева. 

ООО “Асма-Крым” 4 ноября 2021 года обратилось в комиссию Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений с просьбой рассмотреть вопрос возобновления договора аренды. Комиссия 24 ноября 2021 года рассмотрела это обращение и решила перенаправить его в департамент, который, как выразился глава комиссии Михаил Терентьев (на фото), “определится с судьбой этого вопроса”.

В своем обращении ООО “Асма-Крым” сообщило, что  на участке по ул. Львовской, 18-Б с кадастровым номером 8000000000:75:179:0037 уже построено 8 этажей будущего “отельно-жилого комплекса с объектами общественного назначения и подземным паркингом”. Возобновление договора аренды необходимо для продолжения строительства, на которое, по данным ООО, привлечены средства более 140 инвесторов. 

В “Асма-Крым” отметили, что 29 июня 2021 года направили в Киевсовет лист-уведомление о намерениях возобновить договор аренды, срок которого истек 9 ноября 2021 года, но по состоянию на начало ноября ни одна из комиссий горсовета этот вопрос не рассмотрела.

Нерасторгнутый договор 

Примечательно, что 24 ноября 2021 года градостроительно-земельная комиссия отклонила два проекта решения, касающихся земли на ул. Львовской, 18-Б.

Один из них – о расторжении с ООО “Асма-Крым” договора аренды от 18 октября 2007 года (проект решения №08/231-1132/ПР от 22 апреля 2020 года). Речь идет о договоре, согласно которому ООО должно было эксплуатировать и обслуживать расположенное на участке административно-офисное здание и строить на нем гостинично-жилой комплекс с объектами общественного назначения и подземным паркингом.

Субъекты подачи этого проекта решения – замглавы КГГА Вячеслав Непоп и Петр Оленич (на то время – директор Департамента земресурсов КГГА, теперь – замглавы КГГА. – KV). Чиновники отмечали, что по состоянию на апрель 2020 года на участке находилось лишь старое нежилое здание и зеленые насаждения, строительство не велось. Основанием для расторжения договора аренды указывалось то, что арендатор не выполнил условие договора аренды и не застроил участок в течение 3-х лет с момента его подписания. 

Однако, Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета почему-то только 6 января 2021 года подготовило заключение к указанному проекту решения. Вывод юристов был негативным. По мнению юристов горсовета, проект решения “не отвечает требованиям законодательства, поскольку приведенное основание не является существенным для расторжения договора аренды”. 

На заседании 24 ноября 2021 года членам градостроительно-земельной комиссии Киевсовета этого почему-то оказалось достаточно. Они фактически отказались от идеи разрыва договора аренды земли, хотя ранее, 23 декабря 2020 года и во второй раз 27 января 2021 года, эта же комиссия отклоняла негативное правовое заключение и проект решения о разрыве договора с ООО “Асма-Крым”  согласовывала. 

Неразделенный участок

Второй отклоненный профильной комиссией Киевсовета проект решения (№08/231-1935/ПР) был зарегистрирован 7 июня 2021 года. Документ предполагает разделение участка на ул. Львовской, 18-Б на две части. В документе не указано, каких размеров должны быть новые участки, но одному из них в дальнейшем предполагалось присвоить статус сквера.

Субъекты подачи этого проекта решения – замглавы КГГА Петр Оленич и руководительница Департамента земресурсов КГГА Валентина Пелих – указали, что планируют разделить участок для того, чтобы максимально сохранить на нем зеленые насаждения. Они сообщили, что Департамент земресурсов КГГА трижды – в ноябре 2017 года, в феврале 2020 года и 26 января 2021 года – предлагал ООО “Асма-Крым” дать согласие на раздел участка, однако так и не получил от ООО соответствующего отклика. Кстати, в пояснительной записке к этому проекту решения указано, что на момент его регистрации  на участке начались строительные работы, но готовность объекта оценивалась всего в 1%. 

Перед тем, как поручить Департаменту земресурсов КГГА рассмотреть возможность возобновления договора аренды с ООО “Асма-Крым”, на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета дали слово и представителям ООО и общественности. 

Представительница инициативной группы жителей Святошинского района Марина Антощук озвучила требование сотен местных жителей остановить строительство отельно-жилого комплекса по ул. Львовской, 18-Б. Активистка предложила депутатам попытаться выкупить недостроенный объект и разместить в нем учреждения социальной, спортивной, культурной и/или медицинской инфраструктуры, которых так не хватает в районе. 

Два первых заместителя главы комиссии Григорий Маленко (фракция “Голос”) и Владимир Кравец (фракция “ОПЗЖ”) также не горели особым желанием возобновлять скандальный договор аренды. Они упрекнули представителя ООО “Асма-Крым” в том, что тот не смог озвучить – какая часть участка попала в пятно застройки, сколько в итоге квартир будет построено, будут ли обеспечены будущие жильцы паркоместами, а их дети – местами в школах и детсадах и пр.

Кстати, как сообщила KV Марина Антощук, проект решения о разделе участка по ул. Львовской, 18-Б утратил свою актуальность, поскольку большая половина участка уже застроена. Дескать, выделение части участка под сквер имело смысл до начала строительства, когда застройщик еще не успел вырубить там сотни вековых деревьев. 

Теперь, когда на участке возвели 9 этажей, сносить которые никто не собирается, разделение участка может сыграть лишь на руку будущему арендатору. В таком случае он будет платить арендную плату за меньшую площадь участка – лишь ту, где стоит новострой, а обслуживание территории сквера “повесят” на коммунальщиков. Она добавила, что обустроенный ООО “Асма-Крым” на части участка сквер совершенно не защищает от шума транспорта, курсирующего по просп. Победы и не создает той густой тени, которая была от взрослых деревьев, спиленных застройщиком.

Также активистка сообщила, что ей так и не удалось получить от Временной следственной комиссии Верховной Рады результатов расследования – законно ли ГАСИ выдала ООО “Асма-Крым” разрешение на строительство гостинично-жилого комплекса с подземным паркингом по ул. Львовской, 18-Б в Святошинском районе Киева от 23 июля 2020 года №ІУ013200723752.  В разрешении ГАСИ указано, что в новостройке будет 475 квартир и отель на 34 номера.

История вопроса

Участок по адресу ул. Львовская, 18-Б Киевсовет передал ООО “Асма-Крым” в аренду на 5 лет решением №870/1531 от 14 июня 2007 года. Решением Киевсовета от 13 ноября 2013 года N 640/10128 этот договор аренды был возобновлен еще на 5 лет.

21 мая 2015 года Киевсовет решением №558/1422 отменил свое решение 2013 года о возобновлении договора аренды с ООО "Асма-Крым" и поручил Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА в месячный срок подготовить проект решения Киевсовета о предоставлении земельному участку статуса сквера. Однако, 31 марта 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Киевсовета 2015 года и обязал столичный горсовет возобновить договор аренды участка на 5 лет (до 9 ноября 2021 года). 

KV недавно сообщала, что временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию фактов коррупции в ГАСИ продолжает изучать, законно ли ГАСИ 23 июля 2020 года выдала ООО “Асма-Крым” разрешение №ІУ013200723752 на строительство гостинично-жилого комплекса с объектами общественного назначения и подземным паркингом по ул. Львовской, 18 (лит. Б) в Святошинском районе Киева. По информации Марины Антощук, на заседании ВСК 4 марта 2021 года озвучивались обоснованные подозрения в нарушениях при выдаче этого документа, основное из которых – отсутствие ГУО и несоответствие типа объекта строительства градостроительной документации. 

Известно, что Департамент охраны культурного наследия КГГА еще в октябре 2020 года  велел ООО “Асма-Крым” остановить строительные работы. Основание – ООО не предоставило проектную документацию, доказывающую, что новое строительство не повредит расположенный рядом памятник культурного наследия. Однако предписание указанного департамента ООО “Асма-Крым” не выполнило и штраф не заплатило.

В феврале 2021 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА официально подтвердил, что ГУО на проектирование строительства по ул. Львовской, 18 (лит. Б) никому не выдавал. 

11 марта 2021 года Департамент городского благоустройства КГГА отменил действие карточки на нарушение благоустройства по этому адресу (карточка была выдана 28 августа 2020 года). Однако это тоже не помешало застройщику продолжить строительство.

Местные жители возмущаются – в густонаселенном Святошино и без нового ЖК не хватает парковок, мест в школах и детсадах, на дорогах района постоянные пробки. От начавшегося строительства на соседних домах по просп. Победы, 105 и ул. Львовской, 12 и 14 углубились трещины. Более того – новое строительство нарушает ряд государственных строительных норм: расстояние до одного из соседних домов вдвое меньше положенного, нет необходимых проездов для пожарной техники и пр. 

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Асма-Крым” относится к “Группе семьи Борт”, ключевыми лицами которой являются нардеп 5-7 созывов (фракция “Партия регионов”) и нынешнего созыва (фракция ОПЗЖ) Виталий Борт и его жена Ольга Борт. 

Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Деятельность обоих этих департаментов со 2 апреля 2021 года направляет и контролирует замглавы КГГА Петр Оленич.

С 14 сентября 2021 года директором Департамента городского благоустройства КГГА назначен Тимур Ткаченко. Он будет занимать ее до тех пор, пока из отпуска по уходу за ребенком не выйдет  Андрей Фищук. Ранее, с 1 января 2021 года Тимур Ткаченко исполнял обязанности директора этого департамента.

Комиссию Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений с 8 декабря 2020 года возглавляет представитель фракции “УДАР”, директор скандально-известного КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев. 

* ООО “Асма-Крым” (код ЄДРПОУ: 31935250)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Киевсовет,Асма-Крым,КГГА,Департамент земельных ресурсов КГГА,Михаил Терентьев,Марина Антощук,Александр Свистунов,Тимур Ткаченко
Мої відео