fb inst harmonie.flore@gmail.com    0673949273 

                                                              0673948864

Пошук

Женские духи

Мужские духи

Духи унисекс

Косметика

Бренды

ТЕКСТ РЕКЛАМНЫЙ О ДУХАХ

КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Работаем 24/7

Работаем 24/7

Бесплатные образцы

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Новини

За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА Галина Зборомирская оказалась под следствием

За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА Галина Зборомирская оказалась под следствием
291314 ПЕРЕГЛЯДІВ

Заместитель директора Департамента здравоохранения КГГА Галина Зборомирская (на коллаже слева) до 22 декабря 2021 года будет находиться под личным обязательством перед правоохранительными органами. Она подозревается в служебной халатности, из-за которой городской бюджет “потерял” более 7,1 млн гривен при закупке в 2020 году препаратов для лечения людей с онкологическими заболеваниями. По данным следствия, это случилось вследствие того, что ООО “Диатом”, поставляя эти товары, завысило их стоимость. Правоохранители пока не уточняют, в чьих карманах оказалась эта “переплата”, равно как и неизвестно, причастна ли к данному преступлению непосредственный руководитель столичного горздрава Валентина Гинзбург (на коллаже справа). Работа последней, отметим, неоднократно вызывала вопросы у депутатов Киевсовета.

Как стало известно, до 22 декабря 2021 года заместитель директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Галина Зборомирская будет находиться под личным обязательством перед правоохранительными органами.

Соответствующее определение Подольский районный суд вынес 10 ноября 2021 года, но в Едином госреестре судебных решений этот документ был опубликован лишь 2 декабря. Согласно указанному определению, Галина Зборомирская должна будет прибывать к следователю, прокурору и к судье “по первому вызову”, сдать свой загранпаспорт и т.д.

Все это связано с тем, что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА (также занимает должность начальника управления лечебно-профилактической помощи департамента), официально подозревается в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч.2 ст. 367 УК Украины). Это преступление, по данным правоохранителей, было совершено чиновницей при закупках за бюджетные средства разного рода дорогостоящих препаратов в 2020 году. Следствие по таким фактам проводится в рамках уголовного производства №42021102070000170 (было открыто Подольским управлением Нацполиции Киева 2 августа 2021 года).

9 сентября 2020 года между Департаментом здравоохранения КГГА и ООО “Диатом” был заключен договор на поставку 304 флаконов концентрата для раствора для инфузий с активным веществом “Обинутузумаб” на общую сумму 28,1 млн гривен (товарное название препарата – “Газива”). Как указано в материалах дела, в дальнейшем ООО “Диатом” поставило департаменту этот товар. Однако, согласно заключению комплексной судебной товароведческой и судебной экономической экспертизы, в результате проведения данной закупки столичному бюджету был нанесен ущерб на сумму 2,2 млн гривен вследствие завышения стоимости препарата. 

Через два месяца, 24 ноября 2020 года, Департамент здравоохранения КГГА заключил с той же компанией договор на поставку 1088 флаконов концентрата для раствора для инфузий с активным веществом “Пембролизумаб” на сумму 84,5 млн гривен (товарное название препарата – “Китруда”). Этот препарат также был поставлен чиновникам. В результате данной закупки, по заключению вышеупомянутых экспертиз, городскому бюджету Киева был нанесен ущерб в размере 4,9 млн гривен – опять-таки в результате завышения стоимости товара.

Оба указанных препарата используются в комплексном лечении людей с различными онкологическими заболеваниями. 

Выдержка из материалов дела

Уголовное производство было открыто Нацполицией по результатам мониторинга цен на лекарственные препараты. В материалах дела прямо не указывается имя и фамилия подозреваемой (это запрещено законом. – KV), однако уточняется ее должность, а также информация о том, кто именно подписывал договора с ООО “Диатом”. Под эти “критерии” подходит только Галина Зборомирская. Инкриминируемая ей статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Что интересно, в материалах дела пока не уточняется, кто мог присвоить бюджетные средства (ст. 191 УК Украины) – судя по всему, эту информацию правоохранителям еще предстоит установить.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Диатом” было зарегистрировано в мае 2013 года в селе Крюковщина Киево-Святошинского района (с 2020 года – Бучанский район) Киевской области. С марта 2014 года по август 2015 года компания была зарегистрирована в городе Буча Киевской области, а с августа 2015 года имеет столичную “прописку”. Учредителем, руководителем и конечным бенефициаром ООО “Диатом” с июля 2019 года значится Сергей Солоджук. По информации Youcontrol, это лицо с июля 2021 года зарегистрировано в селе Софиевская Борщаговка Бучанского района Киевской области, а ранее было зарегистрировано в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

Отметим, как минимум с марта 2014 года по июль 2021 года контактный номер ООО “Диатом” (+380674471955) совпадал с контактным номером ООО “БМВП “Современник” и ООО “Портал Трейд”. На данный момент ООО "Диатом" имеет другой номер.

Система Youcontrol относит ООО “БМВП “Современник” и ООО “Портал Трейд” к группе “Клиар Энерджи”, которая объединяет 56 компаний, занятых в сфере альтернативной энергетики и фармацевтического бизнеса (производитель медпрепаратов “Люмьер Фарма” и ряд аптек). Совладельцами данной группы являются Андрей Гриненко, Михаил Кучирка и Петр Багрий. Последний известен как Президент Ассоциации "Производители лекарств Украины". 

По данным официального сайта ООО “Диатом”, эта компания занимается оптовой торговлей лекарственными средствам, их импортом, а также хозяйственной деятельностью по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

По информации базы данных аналитики публичных закупок Clarity-ProjectООО “Диатом” за время своего существование подписало более 1,1 тыс. договоров на поставку лекарственных средств с более чем сотней бюджетных медицинских учреждений Украины на общую сумму порядка 1,6 млрд гривен. “Главным клиентом” компании выступает Департамент здравоохранения КГГА, с которым за три с половиной года, с июня 2018 года, было подписано 104 контракта на общую сумму около 682 млн гривен.

Закупками Департамента здравоохранения и подчиненных ему “медицинских” структур неоднократно интересовались правоохранительные органы.

Так, в январе 2019 года Соломенское управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство по факту возможных растраты и присвоения бюджетных средств руководством КО “Киевмедспецтранс”. Правоохранители установили, что в течение 2017-2018 годов эта коммунальная организация заключила договора на поставку различных товаров с рядом фирм. Но, как выяснили полицейские, многие из них имеют признаки фиктивности: их руководители ничего не знали о деятельности “своих” компаний и заявляли о том, что ничего не продавали КО “Киевмедспецтранс”. В общей сложности такие фирмы получили порядка 57 млн гривен.

В марте 2019 года Киевская городская прокуратура №5 (сейчас – Оболонская окружная прокуратура) открыла уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств при проведении в 2018-2019 годах капитальных ремонтов трех корпусов Александровской клинической больницы Киева. Денежные средства за эти работы получали ООО "Агранстрой" и ЧП "Ремонтно-строительная компания “Стройкомплекс". По данным следствия, подрядчики перечислили значительную часть полученных бюджетных средств (27 млн гривен из около 60 млн гривен) на счета фирм с признаками фиктивности, которые якобы выполняли функции субподрядчиков, но по факту не могли заниматься ремонтами из-за отсутствия у них специалистов и основных средств.

Впрочем, по имеющимся  сведениям, никто из фигурантов этих и других уголовных производств так и не получили обвинительные приговоры суда.

Столичная общественность и депутаты Киевсовета неоднократно выражали недовольство работой директора Департамента здравоохранения Валентины Гинзбург. Больше всего чиновнице “досталось” за время эпидемии Covid-19, когда ее фамилия постоянно находилась/находится на слуху.

Так, в марте 2020 года депутаты столичного горсовета обвинили Валентину Гинзбург в том, что она скрывает от них информацию об остром дефиците  индивидуальных средств защиты в медучреждениях столицы. Ситуация усугублялась отсутствием в свободном доступе приказов горздрава, якобы утвердивших правила приема и лечения в столице инфицированных коронавирусом горожан и отчетов о расходовании бюджетных средств на борьбу с эпидемией. 

В мае того же года депутат Киевсовета VIII созыва Александр Пабат (на то время – внефракционный, ранее входил во фракцию “Солидарность”) зарегистрировал на сайте горсовета петицию с требованием уволить Валентину Гинзбург на фоне целого ряда нарушений в работе возглавляемого ею департамент и подчиненных ему структур. 

В июле 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты признала работу Валентины Гинзбург неудовлетворительной – на фоне информации с проблемами выплаты безвозвратной материальной помощи столичным медикам. Также в течение 2020 года городской голова Виталий Кличко несколько раз назначал проверки работы этой чиновницы. Однако все это ни к чему не привело.

Валентина Гинзбург руководит Департаментом здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. Галина Зборомирская на своей должности работает с июня 2019 года (информация из материалов дела, в котором она фигурирует как подозреваемая. – KV). С начала 2021 года деятельность указанного департамента контролирует замглавы КГГА Анна Старостенко (депутат Киевсовета четырех подряд созывов, в нынешнем IX созыве избрана от “УДАРа”).  В 2018-2020 годах работу этой структуры контролировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник – пока Анна Старостенко находилась в декретном отпуск по уходу за ребенком.

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com 

Теги: Валентина Гинзбург,Департамент здравоохранения КГГА,Галина Зборомирская
Мої відео