fb inst harmonie.flore@gmail.com    0673949273 

                                                              0673948864

Пошук

Женские духи

Мужские духи

Духи унисекс

Косметика

Бренды

ТЕКСТ РЕКЛАМНЫЙ О ДУХАХ

КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Работаем 24/7

Работаем 24/7

Бесплатные образцы

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Новини

Кирилл Евгеньевич Шевченко — как глава НБУ «Терра-банк» ограбил

Кирилл Евгеньевич Шевченко — как глава НБУ «Терра-банк» ограбил
338901 ПЕРЕГЛЯДІВ

Здесь вы прочитаете версию расследования о том, как глава Национального Банка Украины Кирилл Евгеньевич Шевченко украл сорок миллионов долларов (по нынешнему курсу – миллиард гривен) у вкладчиков Терра-банка, который в свое время возглавлял.

Мне давали разные советы, как надо писать этот пост, чтобы избежать судебных исков, но знаете, что я решил? Я напишу как есть – прямо, и не особо стесняясь в выражениях. Потому что я говорю правду, а тем, кто говорит правду нечего бояться.

И вот в чём эта правда состоит:

Кирилл Шевченко, человек, который является единоличным царем и богом для всех банков Украины, вместе со своими дружками регионалами грабил вкладчиков Терра-банка и не только избежал ответственности, но и стал официальным долларовым миллионером и главой Национального банка.

Расследование это началось очень просто. В официальной биографии на сайте Кирилла Шевченко есть упоминание о том, что он был собственником Терра-банка. А в официальной биографии того же Кирилла Шевченко на сайте Нацбанка, который он теперь возглавляет, об этом ни слова. Странно, сказали мы, и начали копать. Ну и накопали, конечно.

 

Поехали.

Кирилл Шевченко купил Терра-Банк в 2010 году вместе со своим деловым партнером, уважаемым регионалом и известным схемачом Вадимом Копыловым. Они прям старые знакомые и давние деловые партнеры еще с нулевых. Копылов в 2010 был замминистра финансов в Кабмине своего друга Азарова, потому вместо него долей в доминирующем акционере Терра-банка владела его жена Марина Леннинг. Шевченко стал главой Правления Терра-Банка, жена Копылова – главой Набсовета. За полгода эти ребята заменили всех людей в банке своими людьми, перетащив туда людей из азаровского кабмина и Укргазбанка, где до этого работал Шевченко. Уже к началу 2011 Терра-банк на 100% контролировался группой Шевченко-Копылова.

Как глава НБУ Кирилл Евгеньевич Шевченко «Терра-банк» ограбилСогласно официальной версии Кирилл Шевченко за два года подшаманил Терру до приличного состояния (сумев спылесосить огромные средства у населения) и в 2012 вместе с Копыловым продал банк Руслану Цыплакову, другу и представителю Виктора Януковича-младшего (который утонувший гонщик, не тот который Стоматолог). Уже к концу 2013 года Терра-банк был перепродан Цыплаковым третьему регионалу – Клименко (не тому, который Минсдох), после чего банк был признан неплатежеспособным, лишен лицензии и выведен с рынка.

Кирилл Шевченко, комментируя историю Терра-Банка, всегда говорит, что пока он владел и управлял Терра-банком все было хорошо, а потом плохие люди банк утопили. Версия простая – Копылов и Шевченко хорошие и банк развивали, но потом продали плохому Цыплакову и Цыплаков, негодяй такой, украл все деньги. Даже отвечая на вопросы журналистов по этому расследованию, Кирилл Шевченко не пытался отрицать, что в Терре были схемы, которые привели к падению банка. Просто он говорит, что не имел к ним отношения.

Эта версия была похожа на правду, но если бы это было так, я бы вам этот пост не писал.

Вывести Кирилла Евгеньевича на чистую воду нам помог архив Панама Пейперз. В нем удалось найти следы Цыплакова. Оказалось, что Цыплаков и его подельница владели офшором MU UNITED LIMITED(BVI 1600737). Этот офшор владел кипрской фирмой Tosolan Trading Limited (НЕ284760).

И вот тут возник неудобный для Кирилла Евгеньевича момент. Потому что кипрский Тосалан Трейдинг, которым владел Цыплаков, оказался участником схемы по выводу денег из Терра-Банка… в 2011 году. ТО ЕСТЬ ЗА ГОД ДО того момента, который Шевченко называет продажей банка Цыплакову.

Как глава НБУ Кирилл Евгеньевич Шевченко «Терра-банк» ограбилСхема, которую организовали Шевченко и Цыплаков в 2011 году называлась «схема с банком Майнл». Это известная схема, о ней много писала и говорила, например, Гонтарева с момента своего назначения.

Суть схемы проста как дверь.

Собственники украинского банка, решив украсть из него деньги вкладчиков, открывали в специальном австрийском банке, который назывался Майнл, корреспондентский счет, на котором размещали валюту.

Одновременно с этим собственники банка, либо их ближайшие подельники, состоящие с ними в единой группе, регистрировали офшор. Этот оффшор отправлялся в тот же Майнл банк и просил выдать на него кредит. Так как кредиты свежесозданным оффшорам просто так не дают, то в качестве залога по кредиту выступали деньги на корреспондентском счету украинского банка. О чем украинский банк (которым владели те же люди, что и офшоркой) и сообщал Майнл-банку, что так и так, готовы поручится за эту офшорку, давайте ей кредит, под залог денег на нашем корреспондентском счету. Майнл кредит выдавал офшорке и дальше эти деньги растворялись в воздухе.

А весь замут был в том, что договор хеджирования кредита Майнла никогда не попадал в украинскую юрисдикцию. Соответственно для украинских регуляторных и правоохранительных органов деньги украинского банка на счету в Майнл-банке были просто деньгами украинского банка на счету. А для всего мира и для Майнл банка эти деньги уже были залогом по кредиту. А значит Майнл мог их забрать в любой момент, когда офшорка переставала обслуживать кредит. Часто бывали случаи, когда Майнл проводил безакцептовое списание денег с корсчета уже после того, как в ограбленном украинском банке были арестованы все счета. Потому что эти деньги на момент списания были деньгами Майнла и действовал Майнл в строгом соглашении с документами. Но это все равно была схема. В итоге Майнл довыпендривался и его ЕЦБ лишил лицензии, а австрийская прокуратура открыла дело.

Эту же схему реализовали Цыплаков и Шевченко в Терра-Банке в 2011 году. С одной небольшой поправкой. Подписывать, как глава Правления Терра-Банка, договора с Майнл-банком Кирилл Шевченко не хотел, потому Копылов взял из Минфина некоего Владимира Коцюбу и сделал его главой Правления Терры. Теперь смотрите таймлайн, как быстро они это провернули.

01.03.2011 Спостережна Ради ПАТ «Терра Банк» вирішила призначити нового голову правління банку Володимира Коцюбу. Однако в должность он вступит значительно позже, так как для назначения главы банка нужен был акцепт НБУ.

06.04.2011 Цыплаков и его подельница Ливадная создают на Кипре Tosalan Trading Ltd. HE 284760

08.04.2011 Спостережна Рада ПАТ «Терра Банк» получив акцепт Нацбанка припинила повноваження голови правління банку Кирила Шевченка та звільнила його з посади

11.04.2011. После 11.04 главой Терра-Банка становится абсолютно подконтрольный Шевченко и Копылову Владимир Коцюба.

28.04.2011 Загальними зборами акціонерів ПАТ «Терра Банк» вирішено призначити членом Спостережної ради банку Кирила Шевченка.

22.06.2011 Терра-банк открывает корреспондентские счета в Майнл-банке.

22.08.2011 День завершения схемы. В этот день Владимир Коцюба пишет письмо как глава правления ПАТ «Терра Банк» в Meinl Bank A.G.про предоставление кредита Tosalan Trading Ltd. и подписывает договор залога между ПАТ «Терра Банк» и Майнл банком с целью хеджировать кредит для Тосалан Трейдинг Лимитед (это тот самый секретный договор, который никогда не засветится в украинской юрисдикции до краха). Майнл банк подписывает договор кредита с Тосаланом на 40 000 000 долларов. Майнл по мере наполнения корреспондентского счета Терра банка в рамках залога, переводит деньги согласно договору.

Несколько месяцев, свеженький с пылу с жару офшор и ты миллионер. То есть всё — деньги украдены, потому что по факту они уже на счетах офшорки, а деньги Терры обтяжены Майнлом и с ними сделать ничего нельзя. И сказать, что Коцюба сам в одно жало подписал все бумаги и кинул Копылова и Шевченко не выйдет.

Во-первых, сделки такого объема в обязательном порядке утверждает как минимум Набсовет банка (где сидит Шевченко), а скорее всего еще и акционер – где главой доминирующего акционера сидит опять же Шевченко.

Во-вторых, такие огромные суммы (320 миллионов гривен по курсу того времени), которые без всякой видимой хозяйственной необходимости был размещены в другом банке, не могли не вызывать вопросов у Набсовета Терры (ну при условии, что не они все это организовывали, конечно).

Тем более, что про схему с Майнлом знал ВЕСЬ украинский банковский рынок, и конечно про нее знали Копылов и Шевченко. Шевченко даже знал больше всех, потому что впервые эта схема была применена в Украине в банке «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. А Кирилл Шевченко не просто работал в «Финансах и Кредите» в момент реализации этой схемы, он вообще-то был помощником самого Жеваго, когда Жеваго был депутатом.

Ну и в самое главное, третье. Украденные деньги не остались на Кипре. Они были переведены в подконтрольную Цыплакову украинскую фирму ТОВ «Праймери Техноресурс», которая… разместила их на счету в Терра-банке. Что тут же отразилось в отчетности Терры как привлечение 320 миллионов гривен в сентябре 2011. А о том, что рекордное привлечение средств Терра-банком было оценено наградой для Терра-Банка «за самый динамичный банк» сам Кирилл Шевченко сообщил нам на своем сайте.

То есть выходит, что либо Кирилл Шевченко – самый безмозглый банкир в мире, потому что у него под носом в принадлежащем ему банке, была провернута схема ценой в 40 миллионов долларов вкладчиков, а потом эти 40 миллионов долларов вернулись назад, на счета безымянной фирмы-прокладки, а он похвастался этим событием, как рекордным привлечением средств. Либо, что более вероятно, Национальным Банком Украины руководит всё-таки не лишённый базовых навыков понимания банковской сферы человек. А значит, такая масштабная схема была невозможна без его прямого участия, согласования каждого шага и координации всей преступной группы.

Потому что бы ни утверждал сам Шевченко, никакой зиц-Коцюба, конечно же, никого не кидал и подписывал договора с Майнлом в интересах собственников Терры — Шевченко и Копылова. Он был старый проверенный кадр для таких дел. Например, поэтому его в 2014 регионалы отправили на самое важное задание в его жизни – он приземлял кредит на три миллиарда баксов от Путина Януковичу, как ответственный за весь госдолг Украины. Да – тот самый кредит, помните, что с ним стало. И точно так же, как и с Террой, Коцюбу прям вот назначили именно под это дело, прицельно. Профессиональный подписант.

Ну и понятно, что Цыплаков никакой не посторонний человек для Шевченко и Копылова. Потому что никто постороннему человеку (тем более другу Вити Януковича-младшего) сорок миллионов долларов  не отдаст. Это была совместная схема одной преступной группировки, – спланированная и четкая. Просто одни коррумпированные регионалы (Копылов и Шевченко) привлекли другого коррумпированного регионала (Цыплакова) у которого была правильная инфраструктура для воровства и крыша самая надежная. И воровали потом деньги вместе.

Украденные и сложенные в Праймери техноресурс деньги вкладчиков Терры были выведены Цыплаковым через фиктивные фирмы. На эти деньги Цыплаков «купил» у Шевченко и Копылова Терра-Банк. Понятно, почему кавычки в слове «купил». Потому что Цыплаков фактически легализовал украденные деньги для Копылова и Шевченко, официально «заплатив» совместно награбленным за «покупку банка». Это не продажа банка (в последующих постах я покажу, что Шевченко и Копылов сохранили над Терра-банком контроль) это просто легализация украденных средств. Мы тут банк развили короч и продали, так миллионерами стали, не спрашивайте, откуда у нас такой дом, хотя мы всю жизнь на госслужбе.

И вот на выходе Кирилл Евгеньевич Шевченко – официальный миллионер, успешный банкир с рекордами по привлечению средств в Терра-Банк, про который он почему-то не хочет вспоминать в своей биографии на сайте НБУ. Где он тоже теперь глава и присматривает за всеми банками в нашей стране в одно лицо.

Печальная история о том, как волк стал сторожем стада овец.

 

from-ua.info

Теги: Кирилл Евгеньевич Шевченко, Кирилл Шевченко,НБУ,Терра-банк,Вадим Копылов,Марина Леннинг,Шевченко-Копылова,Руслан Цыплаков,Tosolan Trading Limited ,кредит,Деньги,Майнл-банк,Офшоры,Владимир Коцюба,банковский рынок,Финансы и Кредит,Константин Жеваго,ТОВ «Праймери Техноресурс»
Мої відео