fb inst harmonie.flore@gmail.com    0673949273 

                                                              0673948864

Пошук

Женские духи

Мужские духи

Духи унисекс

Косметика

Бренды

ТЕКСТ РЕКЛАМНЫЙ О ДУХАХ

КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ КУПИТЬ ДУХИ КИЕВ

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Бесплатные образцы

Работаем 24/7

Работаем 24/7

Бесплатные образцы

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Безопасная оплата

Новини

Архиепископ Барышевский Виктор (Коцаба): "О коллективной и индивидуальной ответственности"

Архиепископ Барышевский Виктор (Коцаба): "О коллективной и индивидуальной ответственности"
280969 ПЕРЕГЛЯДІВ

С наступлением войны и временной оккупации некоторых территорий в украинском обществе очень актуальным стал тезис о коллективной и индивидуальной ответственности. Правоохранительные органы сообщают о сотнях и тысячах случаев коллаборации среди чиновников и тех же полицейских и представителей силовых структур. Каждый из этих людей несет ответственность за свои действия в соответствии с законодательством Украины. И никто в украинском обществе не призывает на основании таких случаев запрещать, к примеру, всю Национальную полицию или Верховную Раду. Всем понятно, что это абсурд. Но в отношении Украинской Православной Церкви такие призывы почему-то звучат постоянно. Один из примеров происходит прямо на наших глазах.

14 ноября множество СМИ опубликовали новость о том, что в одном из храмов Киево-Печерской лавры прозвучала песня, где упоминается слово «Россия». Это вызвало большой резонанс в обществе. Глава СБУ В. Малюк заявил, что это вредит госбезопасности и объявил о начале следственных действий. Министр культуры А. Ткаченко сказал, что «в случае, если видео окажется аутентичным, мы призываем принять немедленные процессуальные действия в отношении руководителей УПЦ». А депутаты Звенигородки Черкасской области на основании этого видео даже приняли решение о «запрете» УПЦ. Как видим, это именно тот случай, когда на основе действий одного или нескольких людей предлагается засудить всю УПЦ. Но насколько это корректно?

Прежде всего, нужно отметить, что на данный момент специалисты пока до конца не выяснили реальное это видео или фейк. И второй вариант совсем не нужно исключать, поскольку информация сегодня – это такое же оружие как и танки с ракетами. В последнее время медиапространство просто зашкаливает от количества подделок и лжи. Но хочу сказать вот что. Даже если видео подлинное, оно не может влиять на судьбу Лавры, руководства УПЦ или, тем более, всей Церкви. В УПЦ уже не раз подчеркивали, что официальную позицию Церкви по любым вопросам могут высказывать только официальные лица и только через официальные ресурсы Церкви. По поводу отношения к вторжению РФ были сделаны несколько официальных заявлений, таких как обращение Предстоятеля УПЦ 24 февраля, Синода УПЦ 12 мая, Собора УПЦ 27 мая. В них российская агрессия осуждается в самой категоричной форме.

Но вернёмся к видео. На его кадрах - лаврский храм Всех преподобных отцов Киево-Печерских, где группа женщин-мирянок по окончанию молебна исполняет некую песню. Точно известно, что подобное пение - это всегда личная инициатива поющих, но не особое благословение священноначалия монастыря. Соответственно, если правоохранители найдут в этих действиях состав преступления, то ответственность ложиться на конкретных людей, но не на всю Церковь, ведь многие наши сельские священники и прихожане так никогда и не узнают об этом песенном творчестве. Вот это и есть тот самый принцип разделения индивидуальной и коллективной ответственности.

Напомню, что 30 сентября по этому же поводу на официальном сайте УПЦ было опубликовано такое заявление: «Действия отдельных представителей духовенства, которые не отвечают официальной позиции Церкви, являются проявлением личного политического выбора, за который они несут всю полноту ответственности как граждане Украины».

В то же время нужно сказать и о другом. В Сети уже выяснили, что слова из видео «звон плывет над Россиею, просыпается матушка-Русь» - это один из куплетов «Песни Пресвятой Богородицы», написанной вначале 2000-х годов, когда после падения СССР в постсоветских странах восстанавливали старые и строили новые храмы. По правде говоря, я не отношу себя к поклонникам такого творчества, и не считаю, что оно должно звучать в храме. Для того, чтобы прославить Матерь Божию под церковными сводами, куда лучше спеть молитву «Царице моя Преблагая», где нет ни одного слова, которое могло бы иметь политический оттенок. Но даже слова «просыпается матушка-Русь» - это совсем не о политике, а о возрождении в народе веры. Так «совпало», что из длинной песни вырезали именно их. И это явно не случайность.

Активные комментаторы под этим видео берутся утверждать, что УПЦ предала Украину и молится за РФ. Но всякий мыслящий человек, не находящийся в плену современной антицерковной пропаганды, хорошо понимает, что все это откровенная неправда. Здесь на лицо проявление информационной войны с целью опорочить «конкурента» и попытаться разжечь в обществе ненависть к Украинской Православной Церкви. К сожалению, нужно заметить, что эта попытка вполне удачная. В соцсетях сейчас всплывают тысячи комментариев с призывами расправы над УПЦ. А в Звенигородке местные власти решили «запретить» Украинскую Православную Церковь, сославшись на эти кадры.

Но какое отношение имеют православные общины Звенигородки к нескольким женщинам, которые решили спеть «Песнь Богородице» в Киеве? И то это при условии, что видео не фейковое. Ответ очевиден - никакого. 

Украинская Православная Церковь сейчас не только молится за наших воинов на фронте, но и ежедневно оказывает им огромную помощь. Несколько дней назад, по благословению нашего Предстоятеля - Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, мне довелось побывать в Святогорской лавре и ее окрестностях с гуманитарной помощью. Своими глазами пришлось увидеть те ужасные разрушения, которым подверглась Святогорская лавра. И эта миссия - лишь капля в море. УПЦ помогает и ВСУ, и беженцам, и переселенцам каждый день. И, судя по всему, кто-то этим сильно озабочен, считая что УПЦ пытается «откупиться» оказанием гуманитарной помощи. Мы совершенно не против, чтобы и другие религиозные организации так же «откупались», но с их стороны мы больше видим другую активность – на «информационном фронте».

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать - «церковная война» продолжает раздирать наше общество, что в условиях реальной войны просто недопустимо. Подобная деструктивная деятельность работает исключительно на раскол украинского общества, что влечёт за собой внутреннее ослабление в угоду внешнему врагу.

Теги: Онуфрий,Митрополит Киевский и всея Украины ,Архієпископ Баришівський Віктор Коцаба,Коцаба Виктор,Архиепископ Барышевский,УПЦ,Архиепископ Барышевский Виктор,Митрополит Киевский,Киево-Печерская лавра,РПЦ, война в Украине
Мої відео